Mengukir Prestasi dengan Teaching Factory

SMK Al-Huda Sadananya merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang berkomitmen dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja dan berdaya saing tinggi. Salah satu inovasi yang diimplementasikan oleh sekolah ini adalah adanya Teaching Factory (TEFA) yang mengintegrasikan kegiatan belajar mengajar dengan produksi dan bisnis nyata. Di SMK Al-Huda Sadananya, terdapat dua Teaching Factory unggulan yang telah memberikan dampak positif bagi siswa dan lingkungan sekitar.

Pixel Supply Co: Mengasah Kreativitas di Bidang DKV

Pixel Supply Co adalah Teaching Factory pertama di SMK Al-Huda Sadananya yang fokus pada konsentrasi keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV). Teaching Factory ini bergerak di bidang usaha sablon manual dan digital.

Pixel Supply Co memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengaplikasikan ilmu yang mereka pelajari di kelas ke dalam proyek nyata. Dengan bimbingan dari guru-guru yang berpengalaman, siswa dapat merancang dan memproduksi berbagai produk sablon, mulai dari kaos, tote bag, hingga merchandise lainnya. Proses produksi yang melibatkan teknologi digital dan manual ini tidak hanya mengasah keterampilan teknis siswa, tetapi juga mengajarkan mereka tentang manajemen produksi, pemasaran, dan kewirausahaan.

Melalui Pixel Supply Co, siswa belajar tentang desain grafis, penggunaan perangkat lunak desain, teknik sablon, hingga strategi pemasaran produk. Hasil dari Teaching Factory ini juga dipasarkan kepada masyarakat luas, sehingga memberikan pengalaman bisnis yang nyata bagi siswa.

RIMProject Pictures: Membangun Generasi Muda di Industri Film

Teaching Factory kedua di SMK Al-Huda Sadananya adalah RIMProject Pictures, yang berfokus pada konsentrasi keahlian Produksi Film. Teaching Factory ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat langsung dalam proses produksi film, mulai dari pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi.

Di RIMProject Pictures, siswa belajar tentang berbagai aspek produksi film, seperti penulisan skenario, penyutradaraan, pengambilan gambar, pengeditan, dan sound design. Selain itu, mereka juga dibekali dengan pengetahuan tentang manajemen produksi dan distribusi film. Dengan adanya Teaching Factory ini, siswa dapat menghasilkan karya film yang berkualitas dan siap bersaing di industri film.

Proyek-proyek film yang dihasilkan oleh RIMProject Pictures tidak hanya ditampilkan di lingkungan sekolah, tetapi juga diikutsertakan dalam berbagai festival film lokal dan nasional. Hal ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mendapatkan apresiasi dan umpan balik dari para profesional di industri film.

Dampak Positif Teaching Factory di SMK Al-Huda Sadananya

Keberadaan dua Teaching Factory ini telah memberikan dampak positif yang signifikan bagi SMK Al-Huda Sadananya. Siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang sangat berharga. Mereka menjadi lebih siap untuk memasuki dunia kerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Selain itu, Teaching Factory juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan kewirausahaan di kalangan siswa. Mereka belajar tentang bagaimana mengelola bisnis, menghadapi tantangan, dan mencari solusi kreatif. Hal ini sangat penting untuk membekali mereka dengan keterampilan yang dibutuhkan dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Dengan adanya Pixel Supply Co dan RIMProject Pictures, SMK Al-Huda Sadananya terus berupaya untuk mencetak generasi muda yang kreatif, inovatif, dan siap bersaing di era globalisasi. Teaching Factory ini menjadi bukti nyata komitmen sekolah dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri.